yabo.com

尊重顺应自然 积极谋划“十四五”自然生态保护思路

发布时间:2020-10-28 字体大小:

882.png

883.png

 

为认真学习习近平生态文明思想和关于生态保护一系列讲话重要精神,积极谋划“十四五”自然生态保护思路,10月21-23日,省生态环境厅召开全省生态文明建设示范区创建工作和全省自然生态保护工作座谈会。全省13个设区市从事自然生态保护工作的主要负责同志参加了会议。

会上,生态环境部南京环科所等专家专题解读了全省生态文明建设示范区创建、自然保护地监管、生态安全缓冲区建设、生物多样性保护等工作。与会代表现场考察了新北区的生态安全缓冲区和滆湖生态观测站。

省生态环境厅党组成员、副厅长于红霞指出,当前,yabo.com正经历百年未有之大变局,污染防治和生态保护是其中一个关键变量,yabo.com要于危机中育先机、于变局中开新局,要寻找破局的坐标。党中央、国务院高度重视生态保护,自党的十八大以来,作出了一系列重大决策。今年以来,生态环境部对自然保护地生态环境监管、生物多样性与可持续发展、生态示范创建等工作出台了一系列政策。这为yabo.com推进工作提供了重要方向指引和根本政治保障,yabo.com要进一步打通污染防治与生态保护,达到系统治理的最佳效果。

于红霞强调,一是要科学界定生态保护范围边界。随着生态保护与污染防治不断深化,生态保护边界在不断扩大。要实施重大生态保护修复工程项目,对各类生态系统实施统一保护和监管执法,增强生态保护的整体性、系统性、协同性。

二是要严格执法监管。要按照国家生态环境保护相关职能,严格执行“绿盾”行动、生态保护红线、生态空间管控区域、生物多样性等执法监管,并将生态保护监管执法纳入中央环保督查、约谈、区域限批等内容。

三是加强顶层设计。要加快“十四五”生态保护规划、全省生态环境保护与修复总体方案、生态保护状况报告、大运河生态长廊建设规划等编制工作,建设美丽江苏,打造“美丽中轴”。

四是提高生态治理体系和治理能力。要加快建设执法监管能力、提升转化能力、持续投入能力及一体化保护和修复能力,形成生物多样性保护网络体系、生态文明建设示范创建体系和生态保护政策体系。